生徒・在学生の声

入学の動機、学生生活の楽しみ方など都築学園グループ各校の生徒、在学生のリアルな声を集めました。

【日本経済大学の在学生インタビュー⑥】
プロへの夢に向かって野球に全力を注ぐ
台湾人留学生の楊 成源(ヨウ セイゲン)さん

ヨウセイゲン

ここは日本人にとっても、外国人にとっても、夢を叶えるチャンスに溢れている場所です。日本経済大学4年生であり野球部所属の台湾人生徒も、手厚いサポート環境の中で、プロ野球選手になるという夢を実現することができました。

楊 成源(ヨウ セイゲン)さん 日本経済大学4年生 野球部

優しい笑顔がとても印象的な彼は、野球部に所属する楊 成源(ヨウ セイゲン)さん。
祖国台湾より高校生の時に来日し現在寮生活を送っています。
野球のプロになる事を夢見て球団試験にトライし、卒業後は神戸の独立リーグへ入団予定です。
彼は、「この大学が大好き。野球部に所属できたたことで夢が達成できて本当に嬉しい。」と言っていました。
大学を受験する生徒にアドバイスを伺ったところ「夢をシッカリと持つ事が大切です。夢を持っていれば、実現に向け先生達も一生懸命サポートしてくれます。自分自身で努力する事も勿論大切ですが、このサポートや環境がある事で自分は好きな野球に集中できました。」とのことでした。
四六時中野球のトレーニングを行う彼にとって、学校は第二の故郷なのかもしれません。