生徒・在学生の声

入学の動機、学生生活の楽しみ方など都築学園グループ各校の生徒、在学生のリアルな声を集めました。

【福岡第一高校の在学生インタビュー③】
双子で大活躍!インターハイ日本一に輝いた
男子バスケ部副キャプテンの重冨 友希さん

重冨友希_6635

今回取材させて頂いた、重冨 友希(しげとみ ゆうき)さんとキャプテンの重冨 周希(しげとみ しゅうき)さんは、双子の兄弟です。兄弟でキャプテンと副キャプテンという重要な役割を担って、福岡第一高校のバスケットボール部の優勝に大きく貢献した重冨 友希さんにお話を聞きました。

Q:バスケットボールを始めたきっかけは何ですか?
A:一番上の兄がバスケットボールをやっていました。小学1年生の時に、周希と一緒に、兄の所属しているバスケ部の監督に誘われて、バスケットボールを始めました。

Q:福岡第一高校に入学しようと思ったきっかはなんですか?
A:小学1年生の頃からバスケットボールで日本一になりたいと思い、ずっとバスケットボールに向き合ってきました。そのため、バスケットボールが強い高校という軸で、高校を探していました。また、福岡第一高校は施設面でもとても充実しています。体育館はとても広く、クーラーも完備されていて、2階のコートはバスケットボール部専用で、使うことができます。この充実した環境もとても魅力的だと感じました。福岡第一高校なら、日本一を目指せる環境だと思い、入学することに決めました。

Q:福岡第一高校でどんな高校生活を送っていたのですか?
A:バスケ一色の生活でした。印象に残っている試合は、高校に入学して初めての九州大会です。初戦で敗退してしまい、何が起きたのかわからないくらいショックを受けて、呆然としたのを今でも鮮烈に覚えています。今振り返ってみると、あの負けがあったからこそ、練習を頑張れましたし、優勝という素晴らしい結果が残せたのだと思います。

Q:優勝した瞬間どのようなことを思いましたか?
A:嬉しすぎて、信じられない気持ちでした。

Q:今後の進路はどのような予定ですか?
A:神奈川の大学に進学して、大学でもバスケットボールで日本一を目指したいと思います。