学内イベント・学内活動

都築学園グループ各校が実施する遠足、運動会などのイベントや部活動、サークル、ボランティア活動などを詳しくご紹介します。

国際人として羽ばたく学生になる為に「台湾起業家グループと日本経済大学とのビジネスコラボレーション」始動

日本経済大学福岡キャンパスビジネスコラボレーション

今回参加してくれたのは、台湾で有名な4社のベンチャー企業

2016年9月27日(火)、日本経済大学にて、台湾起業家グループと本学生とのビジネスコラボレーションを開催しました。このイベントは、「起業特区」として数々の施策を展開・著しい成長を見せる福岡市が、海外スタートアップ企業誘致を進める中で生まれたプロジェクトです。海外から日本の視察に来る際の基地的役割を担うべく、宿泊・ワークプレイスの提供を、日本経済大学と本学生で行い、海外企業との懸け橋となることが目的です。

今回は、初回のキックオフで、台湾から4社のベンチャー企業が来学されました。企業ごとに分かれて、CEO自ら、学生たちにプレゼンテーションをしてくれました。日本では、まだ認知度が高くないサービスですが、ベンチャーCEOご本人から、そのビジネス展開の手法やアイデアが聴けるという事もあり、真剣な眼差しで耳を傾ける学生がとても多かったです。(今回のイベントは、全て英語で行われ、通訳もランダムに選ばれた学生数名が担当。)

台湾起業家プレゼン

① Bon Bon Music
本アプリは音楽を楽しめるだけでなく、学習者と指導者をマッチングすることもできる、次世代の音楽サービスです。オンラインでピアニストになるための学習ができますし、指導者と近い場所に住んでいれば対面でのレッスン予約も可能です。一人で学習できるスキルアップ的な役割だけでなく、他の人とも楽しみながら音楽を始めることも可能です。音楽を通して人と人をつなげる画期的なサービスとなっています。

② Golface
アジアNO.1と言われるゴルフのソーシャルプラットフォームです。golfaceは最高のゴルフGPS、ゴルフスコア記録とゴルフチーム管理アプリです。台湾で最も使用されるゴルフアプリで、5500以上のゴルフチーム、70万人もの人がこのサービスを利用しているそうです。日本には2000以上のゴルフクラブがありますが、その90%は常設のキャディがいないと言われています。その為、高いお金でキャディを雇うだけでなく、質のいいキャディかその場で見抜かなければいけません。本サービスを使えば、質の良いキャディを雇用したのと同じ効果が得られます。本サービスは、IBMとパートナーシップを結んでいる等、ビジネス面で一歩先を行く存在です。

③ talemeet
データサービスを提供するITカンパニー。多くの人にデータを正しく伝え興味を持ってもらうことは非常に難しいです。誰がその内容を知りたがっているかの情報を調査し、顧客のニーズを満たすデータを日夜作成しています。ニュースを配信する25以上の企業と契約していることからも、これからの報道に欠かせない存在になりつつあります。

④ TripMonment
世界では今、旅行者に対してITを駆使した様々なサービスの提供が必須となっています。台湾においても、より利便性の高いサービス提供が求められています。バーチャルを用いた地方独自の観光情報の提供は、旅行客に欠かせないサービスの1つです。台湾と日本の間の旅行者が急増する中、非常にポテンシャルの高いサービスです。

ワークショップでは、学生達がそれぞれに興味を持った起業家のグループにアプローチしました。最初は静かに聞いていた学生たちも、サービス内容についてもっと掘り下げた質問をしたり、日本での展開に対する質問をしたり、CEOが唸ってしまう様な鋭い質問も飛び交っていました。

taiwan3

イベントを終えて

本学は、他学と比較してもとても国際色豊かな大学と言われています。20か国以上から来た、多種多様な個性を持った留学生たちと、日本人学生が一緒に授業を受けています。普段の授業やサークル活動の中でも、留学生と日本人学生が交流する事は多いです。しかし、国際人としてビジネスをしている人達と触れあい、自分の意見をぶつける機会は、アジアのリーダー都市・福岡にいても稀なのではないでしょうか。その為か、初回のイベントでありながら、参加した学生たちもアグレッシブに質問し、自分なりの意見をぶつける事が多かったです。
今回のイベントは、台湾企業のCEOの方々が主体となったイベントでしたが、今後は、他のアジアの国々や欧米諸国からの起業家の皆さんたちの招致も予定しています。スタートアップ企業の経営者たちが起業したキッカケやアイデアを学習するワークショップ、国際的なインターンシップなど、本学でしか体験できないイベントを今後も随時提供していく予定です。
国際人として成長し、グローバル企業への就職や起業を目指す人は、ぜひ本学でその個性を磨いてください。

taiwan4