学内イベント・学内活動

都築学園グループ各校が実施する遠足、運動会などのイベントや部活動、サークル、ボランティア活動などを詳しくご紹介します。

むろずみこども園の園内行事について

むろずみこども園

むろずみ幼稚園・むろずみ保育園は、福岡こども短期大学の附属園として、短大との連携を密接にしながらの保育を行っています。保育への情熱にあふれた、園児にとっては「身近なお姉さん・お兄さん」と触れ合う機会も多くなっています。学生たちの協力のもと、入園式、卒園式、お誕生会、運動会など、さまざまな行事が開催されています。

園内行事

当園の園内行事は、すべて幼稚園、保育園の合同で実施しています。普段、接する機会の少ない幼稚園、保育園の保護者が交流を持つ機会にもなっています。

行事は、基本的に全員参加です。とくに普段0歳児などに接する機会のない幼稚園児にとっては、自分よりも小さな子どもへの思いやりを学ぶ貴重な体験をすることもできます。
なお、生活発表会や音楽発表会は2歳児から5歳児の発表の場となっています。

また、当園では日本古来の行事を知って欲しいという願いのもと、四季折々の催しを多数用意しています。行事を準備する時間がなかなか取れないような忙しいご家庭にも好評です。

【一学期】
始園式、入園式、対面式、クラス会、内科健診、子どもの日の集い、歓迎遠足、歯科検診、お誕生会、七夕のつどい、個人懇談

【二学期】
運動会、お誕生会、秋の遠足、作品展・福岡こども短期大学「こどもフェスティバル」参加、交通安全教室、秋祭り、生活発表会、クリスマス会

【三学期】
豆まき、音楽発表会、お誕生会、ひなまつり会、お別れ遠足、お別れ会、卒園式、修了式

園内行事の具体例

当園では、学期ごとにさまざまな行事を催しています。レクリエーション色が強いものから日頃の保育の成果を確認することができるものまで、バラエティ豊かな催しがそろっているため、子どもたちが一年中ワクワクしながら過ごすことの出来る環境となっています。

【お誕生日会】
毎月行われるお誕生日会では、誕生日を迎えた子ども達の発表が行われます。保護者、保育士、子ども自身が、成長を実感できるひとときになっています。また、福岡こども短期大学、各研究会の学生による演技披露などもある、楽しい集いです。子どもにとってより親しみやすい若い人と触れ合うことができるのは貴重です。もちろん、幼稚園教諭、保育士も見守っていますので、安心して行事を楽しむことができます。

【一学期】
・歓迎遠足
運動公園、福岡市動物園、油山牧場(もーもーらんど)など、市内で子どもが遊べる場所に足を運んでいます。

・福岡こども短期大学 こどもの日の集い
福岡こども短期大学で行われている「こどもの日の集い」に年長組が参加しています。保育を学ぶ若者たちと、元気いっぱい交流する子どもたちの姿が見られます。ゲーム、ダンス、クイズなどの充実したひとときは「年長さんになったら自分も参加したい」と、子どもたちの憧れです。

【二学期】
・ファミリー運動会
園を代表する行事のひとつです。かけっこリレーやダンスなど、日々の保育で練習を重ねてきた成果を発表する機会にもなっています。親子競技、来賓競技のほか、「小さなお客様」と呼んでいる未就園児競技もあり、入園を希望している方や地域の方でにぎわっています。

・生活発表会
いわゆるお遊戯会です。日頃の劇遊び、音楽遊びの成果を発表するという位置づけで、園児が劇やダンスを披露します。

【三学期】
・音楽発表会
それぞれの年齢に応じた、日頃の音楽保育の成果を発表する機会です。2歳児・3歳児は打楽器をメインにした合奏と歌を発表します。かわいらしい姿にご両親はもちろん、お祖父様やお祖母様の口元もついほころんでいます。4歳児・5歳児は鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、太鼓、キーボード、トライアングル、シンバル等による演奏と歌を披露します。「悲愴」「カルメン」などの難曲が発表されることもあり、我が子の成長ぶりに涙する保護者も少なくありません。
毎年保護者の方から「感動した」という感想をいただいています。