卒業生・保護者の声

卒業後の進路、後輩へのメッセージなど都築学園グループ各校の卒業生、保護者のリアルな声を集めました。

鍼灸治療分野で活躍するお茶の水はりきゅう専門学校の卒業生の声

お茶の水はりきゅう専門学校

お茶の水はりきゅう専門学校を卒業した卒業生の生の声をお届けします。卒業生の中には、自ら鍼灸治療院を立ち上げたりと鍼灸師としてだけでなく、経営者として活躍する先輩も数多くいます。先輩のリアルな声を聞いて、ぜひ将来の夢の一歩を踏み出してみてください。

卒業生 (昼間部第2期卒業生 竹内 安奈さん)

司法試験に挑戦しましたが願いが叶わず、自信を失っていた頃、中国で幼少の頃に出会った鍼灸を思い出しました。この学校に入学したのは、資格を取り新しいスタートをきりたいと思ったのがきっかけです。
先生方がとてもやさしく、親身に相談に乗ってくれたこと。当時抱えていた不安を払拭してくれたので「この学校なら大丈夫!」と思えました。勉強が大変でくじけそうになっても先生方が応援してくれたり、同級生と励まし合ったり、心強かったです。そのサポートがあったおかげで国家試験にも合格!とても感謝しています。
小学生の子どもがいて時間的な成約があったため、在学中から、卒業後に開業しようと決めて準備を進めました。学校の先生方にも相談し色々なアドバイスもいただきました。
今では船橋、北海道、五反田と3店舗を経営し、鍼灸治療、美容鍼灸と幅広く施術しています。ひとりでは診る患者さんに限界があるので、鍼灸師を養成する事業もスタートしました。
鍼灸は副作用も少なく、素晴らしい治療法で、世界的に注目されています。高齢化などの背景もあり今後はますます目指す方、ぜひあきらめずに頑張ってください!お茶の水はりきゅう専門学校で基礎を身に付けて、鍼灸師として成功をつかんでください。

本格的に鍼灸治療の技術を学び、資格を取得し仕事に結び付けたいと考えている方は、本校への入学も検討してみてください。美容鍼灸教育といった女性に注目の内容も盛り込み、充実の附帯教育を自負しており、鍼灸治療や美容分野、スポーツトレーナーなど幅広い方が入学し技術を習得されています。全国屈指の試験合格率や就職率100%など、鍼灸治療をこれから学びたい方に活用いただけたらと思います。