生徒・在学生の声

入学の動機、学生生活の楽しみ方など都築学園グループ各校の生徒、在学生のリアルな声を集めました。

【日本経済大学の在学生インタビュー⑤】
大学卒業後は日本で税理士として活躍予定
起業を目指す韓国人留学生イ・ジュヨップさん

イ・ジュヨップ

ビジネス能力を伸ばす環境が揃っているこの学校なら、起業も夢ではありません。ビジネスマンとしての実力を育むための数多くのサポートを受けることができ、それによって税理士になることもできたのです。

イ・ジュヨップさん 経済学部商学科 4年生

大学に入学すると同時に日本へ留学したイ・ジュヨップ君。物腰は非常に軟らかいですが、ガッチリとした筋肉質な体系が印象的です。
というのも入学後に一度休学し、韓国にて2年間の兵役を経て大学に復帰したとのことでした。
そんな彼の一番興味のある事は、「起業」だそうです。
学内の起業家と触れ合うイベントや、Startup Weekendといわれる起業プランを競うイベントにも積極的に参加しています。
そんな中で、彼の起業の持論は「起業に必要なのはビジネスマンとしての実力」とのことです。
特にネットや書籍に書かれている「起業家マインド」より、「技術力や英語力、ビジネス能力などがリアルな現場では求められている。」
というのが、気が付いた点だと言います。
そんなシッカリものの彼も、最初は日本語も難しく途方に暮れていたそうです。しかし、先生を始め周りの人のサポートにより、続けることができたそう。
アドバイスも非常に具体的なものでした。
例えば、就職に関しての相談をした際には、役立つ資格や試験について弁居も含めてアドバイスをもらえたそう。必須の授業とは別に、先生が特別に開いてくれる試験対策などが成長につながったのかもしれません。
努力の結果、在学中に日商簿記やTOEIC試験に邁進し、最終的に日本で税理士として働くことが決まりました。
「人事部と繋いでいでもらえただけなく、先生は試験勉強のやり方など親身になってアドバイスしてくました。本当に感謝しています。」とインタビューで答える姿はとても輝いていました。
大学卒業後も、大いに活躍してくれることでしょう。