生徒・在学生の声

入学の動機、学生生活の楽しみ方など都築学園グループ各校の生徒、在学生のリアルな声を集めました。

【日本経済大学の在学生インタビュー②】
全日本学生女子ヨット選手権で優勝
ヨット部所属の牟田 琴美さん

牟田琴美

皆が助けてくれるからこそ、いつだって全力で頑張ることができます。厳しい競争の世界にいながらも実績を出すことができたのも、学校からも数えきれないほどのサポートがあったからです。そんなサポートと努力の甲斐あって、全日本学生ヨット選手権に出場するまでに至りました。

牟田琴美さん 健康スポーツ経営学科 4年生

全日本学生女子ヨット選手権大会で優勝した牟田 琴美(むた ことみ)さん。日本経済大学のヨット部に所属しています。
彼女は、入学からヨットに明け暮れる毎日だったと言います。ヨットは日中にしか練習できないスポーツの為、授業がない時間は午前午後関係なく、浜辺に出ています。
そんな彼女を始め10人強のヨット部員は、寮での共同生活をしています。炊事なども当番制で、寝食を共にしています。
これだけヨット漬けな毎日を送れたのは、学校から多大なるサポートがあったとの発言も印象的でした。
「ヨット部は一生懸命部活に取り組んでおり、授業なども考慮されている事が多いです。実績を残さなければいけないというプレッシャーもありますが、それ以上のサポートを先生方からしてもらえています。」とのことでした。
一生懸命ヨットをして結果を出すことで、学校の皆が助けてくれる。だからこそ、練習を頑張る事ができ、結果につながっていくという好循環があると思います。
卒業後は、自動車ディーラーへ就職するそうです。実績を残している為オリンピックへの誘いが来たものの、「ヨット以外のやりたい事を見つけられたから。」と笑顔で話す彼女の目は、非常にキラキラしていました。
全日本学生ヨット選手権(通称全日本インカレ)にも出場が決まっており、こちらの大会でも活躍が非常に期待されています。