生徒・在学生の声

入学の動機、学生生活の楽しみ方など都築学園グループ各校の生徒、在学生のリアルな声を集めました。

【日本経済大学の在学生インタビュー④】
銀行CMやテレビへの出演経験も!
昭和歌謡やフォークを歌い継ぐ長谷川 万大さん

長谷川万大

他の大学と異なり、経済系の大学にもかかわらず、芸能マネジメントコースがあり、プロの芸能関係者から様々なことを吸収することができるというのが大きな魅力です。CMやTV出演を果たしている生徒もおり、芸能界に参入するためのスキルを磨くことが可能です。

長谷川 万大さん 経営学部  芸能マネジメントコース 3年生

宮崎出身の長谷川 万大(はせが わゆうだい)さんは、昭和歌謡やフォーク・ニューミュージックを中心に『昭和の遺産を歌い継ぐ』音楽活動をしています。
銀行CMやテレビ出演が多数ある彼は、最初は声優志望だったそう。
声優を志望し、その流れで役者業にも興味を持ち、映画監督、脚本家、作詞家と、歌を歌い始める前に紆余曲折がありました。
沢山目移りしているかに思われがちな職業志望ですが、その中にも共通点があり「自分は自己表現に長けている」
と分析しています。
芸能やライブなどのプロデュースを行うより、自分から出ていく方が向いているとのこと。
現在は、ギターで作詞作曲まで行っており、ライブや地域イベントに出演しています。
プロと同じスタートラインに立てた要因は、大学のフォローアップがあったからと彼は断言しました。
「先生と生徒の距離感が近く、芸能分野で活躍するプロ達から手ほどきを受けられます。ほかの大学と大きく違い、自分の成長につながっていると思います。」
経済大学でありながら、プロの芸能関係者から学べる。
そういった面が、彼の芸能において重要なファクターとなっているのではないでしょうか。

公式プロフィール
2010年、昭和歌謡やフォーク・ニューミュージックを中心に『昭和の遺産を歌い継ぐ』音楽活動を開始。2012年に宮崎銀行のCMコンテストでグランプリを受賞し、同行CMに出演。2013年以降は昭和シンガーとして、NHK「おはよう日本」やTBS「はなまるマーケット」といった全国ネットに取り上げられ、フジテレビ「お台場新大陸」で開催された『未来ロケットフェス』に出演するなど徐々に活動の幅を拡大。現在はオリジナル楽曲も精力的に制作。日本経済大学の芸能コースに通いながら宮崎と福岡を拠点に年間50本を超えるステージやメディアで活動中。