各校の特徴

都築学園グループ各校の教育プログラム、周辺環境、今後の展望といった各校の魅力を詳しくご紹介します。

むろずみこども園の教育プログラムについて

むろずみこども園

当園の大きな特徴は、自然と触れ合う機会が多く、子ども達自身がたくさんの遊びを発見し、仲間と共有することが出来るところです。保育者が遊びを与えるばかりではなく、自分たちで考え、それを形にしていくことが日々の成長に繋がっていくことと考えています。

英会話(えいごで遊ぼう)

当園の保育の大きな特色のひとつは、英会話を積極的に取り入れているという点です。国際化時代に生きる子どもたちのために、福岡こども短期大学のネイティブ講師による「えいごで遊ぼう」という時間を月に2回ほど実施しています。座学ではなく、身体を動かして学ぶスタイルをとり、幼児でも遊び感覚で英語を無理なく学ぶことができるように工夫されています。英語の早期教育といっても詰め込み方式ではなく、あくまでも子どもたちが楽しんで学べることを大事にしています。

英会話(えいごで遊ぼう)

「個性のめばえ」は、希望者に提供しているオプション教室です。13時から15時の通常保育のなかで、専門の先生を招いてのレッスンを行っています。元々は、仕事の都合などで子どもを習い事に通わせたくても通わせることができない方を対象にスタートしたサービスでした。現在では園児から人気のレッスンで、保育園と幼稚園の合同で実施しています。

【英語】
楽しみながら、やさしい英語を覚えていくレッスンです。時には先生が英語の絵本や、iPadを使用するなど、現代的な授業を展開することもあります。

【スポーツ】
年齢や身体の発達に合ったスポーツを楽しむことができるレッスンです。マット、鉄棒、ボール遊び、跳び箱などさまざまなスポーツに触れる機会を設けています。健康的な身体を作るとともに、将来、あらゆるスポーツに積極性を持つことができるような土台を作ります。

【ピアノ】
英語やスポーツとは違い、30分間の個人レッスンになっています。年少児は遊びを通じて音楽と触れあう機会を作りながら、自然に楽譜を覚えられるように導きます。年長児は一曲ずつ仕上げるレッスンを行い、曲の練習を通じてのスキルアップを図ります。附属4園合同でホールを貸しきっての発表会が開催されることもあります。

ジョイキッズ

未就園児を対象にした活動です。月1回、土曜日に園の施設を利用して、1回300円で子育て支援を行っています。2015年のジョイキッズ参加者は、ほぼ幼稚園または保育園に入園しています。むろずみ幼稚園・むろずみ保育園でどのような保育を行っているのか、入園前に知ることができる貴重な機会になっています。利用した保護者や園児からは「楽しかった」「面白かった」という感想が寄せられています。

また、育児に悩む保護者のための子育て相談「子育てほっとステーション」も無料で行っています。予約をすれば未就園児の保護者でも利用できるので、お気軽にお問い合わせください。