学校法人紹介

昼間部・夜間部

東京都立川市錦町6丁目2番9号
    TEL:0120(492)241

凛とした医療人の一歩は「優しさ」から始まります。

「豊かな人間性と温かな心」が私たちのテーマです。

すべての癒しは、その手から ―――――― 。

理学療法(Physical Therapy)とは、運動療法や物理療法を利用して、病気や怪我の回復、また高齢のため身体に障害を受けた人々や、先天的障害を持って生まれたお子さん 達に、その障害の改善のために、心身両面からサポートし、社会復帰を援助するリハビリテーション医療における重要な専門分野です。

また、理学療法士がその目的を遂行するためには、患者さん本人は勿論、ご家族や周囲の人達との良好なヒューマンリレイションが必要となります。その ためには知識・技術の修得だけでなく、患者さんの心の痛み・悲しみ・気持ちを充分に理解し、愛情を持って接することが出来る心豊かな人間性を育てることも 重要な学習です。

作業療法(Occupational Therapy)は、精神または身体に障害をもつ人、障害が予想される人を対象にして、その人の生活・人生に関わる仕事です。単なる自立ではなく、その人 らしく生きていくことをサポートします。医療技術のみにとどまらず、人間全般にかかわることが必要となるため、本校のテーマである「豊かな人間性と温かな 心」、そして「社会性」が要求されます。さらに治療手段として作業活動が用いられます。

作業活動とは、よく言われる手芸活動や工芸だけでなく、日常生活するなかでの様々な活動、たとえば着替えや入浴・洗顔のような身の回りのこと、仕 事、遊び、散歩、趣味・余暇活動などさまざまなことがあります。これらの活動を熟知し、使いこなすことが作業療法士の武器となります。

最新ニュース News