学校法人紹介

福岡

第一薬科大学付属高等学校

Daiichi Pharmaceutical University High School

• 第一薬科大学付属高等学校
  • 普通科

保育科

通信制課程 普通科

普通コース
    薬進コース
    芸能コース

福岡県福岡市南区玉川町22-1
    TEL:092(541)0165
    FAX:092(541)0543

個性を発見して、自分らしい自分の確立を。

仲間と共に打ち込めるものがある。 ハイレベルな実績を誇る、多彩なアクティビティー。

第一という校名は、仏教にある「第一義諦」という言葉の、真実なるもの、もっとも優れていて尊いという意味から都築学園の創立者が教育哲学として校 名にかかげたものです。競争原理の「ナンバーワン」とか「一番」という意味ではなく、「個性」を表しています。皆さん一人ひとりがもつ、他の人にはない資 質や美点、長所や特技、つまり、個性を伸ばし育てるのが教育の理念であるという考えによるものです。わが校独自の「パラマの日」はこの精神に基づいたもの で、個性を伸ばし、専門の知識や技能を身につけるためのユニークな塾として高く評価されています。

クラブ活動では、2度のウィーン大賞受賞という世界第一位の実績を残す吹奏楽部の他、世界ヨーロッパ級選手権大会出場のヨット部や、日韓親善大会優勝の馬術部など、国際舞台での活躍も目を見張るものがあります。

また、21世紀を迎え、さらに国際化を推進するプログラムの一環として、毎年アメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドやアジア諸国はじ め、世界の国々から多くの留学生を受け入れるなど、学園生活の中での国際交流の機会を設け、同時に情報化社会を見据えたマルチメディア等の情報教育も推進 しています。

この学校で過ごす3年間、皆さんが今までにない新しい自分を発見し、夢に向かって歩んでいく時、本校に学んだ意味を見い出すことでしょう。

最新ニュース News